Химический пилинг – прямиком из древнего Египта

Кожа человека – это уникальный орган, способный восстанавливать свои повреждённые структуры независимо от возраста, причём обновлённые кожные участки выглядят гораздо более эстетично, нежели прежняя кожа. В медицинской практике этот эффект был положен в основу омоложения кожи и устранения её поверхностных дефектов. Сам процесс контролируемого удаления и последующей регенерации кожи получил название пилинга («peel» в переводе с английского означает «чистить»).

История пилинга уходит своими корнями ещё в древнеегипетское государство, где с этой целью использовали молочную кислоту. В настоящее время пилинг производится несколькими способами, в том числе механическим, ультразвуковым, химическим, биологическим и другими. Наибольшую популярность снискал химический метод, как самый простой, дешёвый и редко вызывающий осложнения. Как правило, химический пилинг производится с помощью различных кислот низкой концентрации. Это может быть фруктовая, молочная, гликолевая, салициловая кислота либо фенолы. Выбор того или иного химического вещества зависит от возраста пациента и цели, которую преследует химический пилинг. Так, уже начиная с шестнадцатилетнего возраста можно рекомендовать как девушкам, так и юношам так называемый поверхностный пилинг для ликвидации угрей и рубцовых изменений после угревой сыпи. При этом удаляется лишь самый верхний слой эпидермиса. Чаще всего такой пилинг производят слабыми растворами фруктовых кислот, получаемых из винограда, сахарного тростника, киви и других фруктов и рекомендуют как профилактическую процедуру для предупреждения преждевременного старения кожи. Особенно эффективна такая процедура при совместном применении других косметологических средств.

Чуть более глубокое химическое воздействие на кожу рекомендуется людям в возрасте от двадцати до тридцати лет для устранения мелких морщинок, небольших кожных дефектов, или возвращения естественного цвета лица. С этой целью необходима предварительная обработка кожи гликолевой кислотой низкой концентрации в течение двух недель, чтобы снять верхний слой эпидермиса и подготовить кожу для более глубокого проникновения. Эта разновидность химического пилинга называется срединной.

Однако в некоторых случаях проводится ещё более проникающий химический пилинг – глубокий, при котором направленной деструкции подлежат все слои эпидермиса, сосочковый слой и часть сетчатого слоя собственно кожи. Его часто осуществляют с помощью фенола, что позволяет эффективно бороться не только с глубокими морщинами, но и с глубокими шрамами. Кроме того, такой химический пилинг обеспечивает надёжный лифтинговый эффект, то есть подтяжку кожи, которая сохранится на долгие годы. Этот вид пилинга прекрасно осветляет кожу и рекомендуется людям в возрасте 35–50 лет.

Химический пилинг можно с успехом применять даже для таких целей, как ликвидация предраковых образований, о которых ещё не подозревает сам пациент, а также для устранения веснушек.

Химический пилинг применяется не только для кожи лица. Известно, что как бы хорошо женщина за собой не следила, истинный её возраст выдаёт шея, декольте и кисти. Поэтому этим зонам многие косметологические центры уделяют особое внимание.

Относительно количества процедур химического пилинга однозначного ответа нет и быть не может, поскольку всё зависит от индивидуальных особенностей организма в целом и кожи пациента в частности. Некоторым достаточно провести один-единственный сеанс, а другим необходим достаточно длительный курс, иногда до полугода. Следует помнить, что эффективность химического, да и любого другого вида пилинга увеличивается в комплексе с такими методами косметологического воздействия, как стимуляция кожных покровов специальной микроиглой, введение регенерирующих препаратов (ботокс, диспорт) и другого.

В результате удаления верхних, наиболее плотных слоёв эпидермиса кожа после химического пилинга становится весьма чувствительной как к механическим, так и к любым другим воздействиям, поэтому специалисты во избежание различных осложнений не рекомендуют своим пациентам долго находиться под солнцем.

Какими же могут быть эти осложнения? Возможно появление тёмных пятен, шрамов и герпетических высыпаний. Как правило, осложнения легко излечиваются. Однако для их предупреждения и быстрейшего восстановления кожи доктора могут на недельный срок порекомендовать специальную повязку.

Противопоказаний для проведения пилинговых процедур практически нет, за исключением некоторых глубоких шрамов на лице.

Жигула Андрей

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий