Как хранить косметику и когда от нее стоит избавиться

Косметика, как и продукты питания, имеет срок годности. Но, чтобы косметика сохранила свои свойства и эффективность, ее нужно хранить в соответствии с определенными правилами. Вот некоторые советы, как хранить косметические средства, чтобы они не испортились до окончания срока годности.

Станете ли вы есть йогурт, срок хранения которого закончился два месяца назад? Конечно, нет. Зачем же наносить на лицо косметику, срок хранения которой подошел к концу? Косметику обязательно нужно использовать в течение определенного времени после того, как вы ее открыли. Проблема в том, что мы не помним точной даты, когда мы открыли тюбик со скрабом, или когда впервые воспользовались дорогим кремом класса люкс, которым пользуемся только в особых случаях. Что касается зубной пастыЗубные пасты – как правильно выбрать? или геля для душа, эти средства мы обновляем регулярно, поэтому с ними не возникает проблем, но что делать с тушью для ресниц или лаком с блестками? Чтобы быть уверенными, что косметические средства можно по-прежнему использовать без риска для здоровья, есть несколько советов.

На упаковках косметических средств мы можем заметить логотип, изображающий открытую баночку, рядом с которой напечатаны маленькая цифра и буква М. Эта цифра показывает, сколько месяцев можно использовать данное средство после того как вы открыли упаковку. Например, 12М означает, что после того, как вы открыли баночку, ее содержимое нужно использовать в течение 12 месяцев.

На что обращать внимание при хранении косметики

Если косметическое средство изменило цвет, или приобрело подозрительный запах, выбрасывайте его. Точно так же, если вы заметили изменения в структуре, больше не используйте это средство.
Если вы брали с собой косметику в дальний поход по горам или в путешествие по жарким странам, в общем, если косметика побывала в экстремальных условиях, не используйте ее больше после возвращения.
Если пудра для лица крошится – это признак того, что ее пора выбрасывать. В какой упаковке предпочтительнее выбирать косметику
Выбирайте средства в тубах, бутылочках или диспенсерах. Это не позволит вам залезать в них пальцами и занести грязь, ведь мы далеко не всегда перед этим моем руки. Кроме того, всякий раз, когда мы открываем баночку, вместе с воздухом в косметику попадают бактерии. Поэтому очень важно после каждого использования закрывать баночки, тубы и флаконы.
Не храните косметику на окне. Прямые солнечные лучи действуют агрессивно, и могут испортить ваши косметические средства.
Средства по уходу за кожей боятся жары, но влажность в ванной комнате также может быть для них губительна, поскольку во влажной среде распространяются грибки и бактерии.

Что нужно знать о хранении косметических продуктов

Средства на водной основе (крем, молочко) – это наиболее чувствительные продукты, поэтому к ним нужно относиться с особой осторожностью.
Косметика с содержанием спирта (лаки для волос, лаки для ногтей, дезодоранты) меньше подвержена загрязнению, так же как и твердые средства (карандаши, помады). Лаки для ногтей нужно выбрасывать, когда они становятся густыми или липкими. Не думайте, что исправите ситуацию, добавив в лак несколько капель растворителя, это бесполезно.
Косметику нужно хранить в прохладном, сухом месте, подальше от воздействия света. Средства, которыми пользуются нечасто, можно хранить в холодильнике.

Срок годности самых распространенных средств

Срок годности косметических средств зависит от каждого конкретного продукта, но нельзя забывать, что срок хранения любого средства ограничен, поэтому его периодически надо проверять.

Тушь: проблема с тушью состоит в том, что обычно у нас в косметичке имеется два или три вида туши. Косметологи настоятельно рекомендуют пользоваться открытым тюбиком с тушью не дольше трех месяцев. Наши глаза очень чувствительны, и не стоит рисковать их здоровьем. Молочко для тела и крем: это средства, которые хранятся достаточно долго: 12 и 10 месяцев соответственно.
Помада: срок годности помады довольно большой, около года. Но для оптимального результата держите помаду подальше от источников тепла.
Лаки для ногтей: обычно они хранятся в течение года, но вы легко поймете, что они уже не годны, если стали густыми и вязкими.
Солнцезащитные средства: несмотря на то, что на упаковке указан довольно большой срок годности (12 месяцев или больше), необходимо выбросить флакон, после того как вы вернулись из отпуска. Воздействие тепла (солнца, горячего песка) разрушает защитные свойства этих средств, и УФ-фильтры больше не выполняют своих функций.
Парфюм: как любые средства с содержанием спирта, они хранятся очень долго. Но здесь нужно доверять своему чутью: если запах или цвет изменились, пришло время избавиться от флакона.

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий