Овуляция и желтое тело: связь на тонком уровне

Природа создала уникальный и совершенный механизм, позволяющий женщине рожать детей. Этот механизм называется менструальным циклом. Именно менструальный цикл, который формируется под влиянием нервной и эндокринной систем, позволяет женщине зачать, выносить и родить ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Как работает менструальный цикл

Менструальный цикл начинается с первого дня настоящей менструации и продолжается до первого дня следующей менструации. Он разделен на две фазы. В первую фазу под влиянием женских половых гормонов эстрогенов (они секретируются яичниками) и фолликулстимулирующего гормона гипофиза (ФСГ) происходит созревание яйцеклетки в яичнике. Как только яйцеклетка созреет, информация об этом поступает в кору головного мозга, что вызывает резкое сокращение секреции ФСГ. В результате уменьшения гормональной поддержки пузырек, в котором созревала яйцеклетка (фолликул), лопается и яйцеклетка выходит из яичника, попадая сначала в брюшную полость, а потом в маточную трубу.

Момент выхода яйцеклетки из яичника называется овуляцией. Это очень важный момент, так как яйцеклетка живет всего сутки, а это значит, что беременность может наступить только в течение этих суток. Но почему же беременность наступает и в другие дни? На самом деле это только кажется, ведь сперматозоиды в отличие от яйцеклетки живут в среднем трое суток и вполне могут дождаться яйцеклетку, если половой акт был раньше овуляции.

После овуляции наступает вторая фаза менструального цикла. На месте лопнувшего фолликула в яичнике появляется временная железа внутренней секреции – желтое тело, которая начинает секретировать женские половые гормоны прогестерон и в меньшей степени – эстрогены. Это также происходит под влиянием гормона гипофиза, но на этот раз другого – лютеинизирующего (ЛГ). Главной задачей прогестерона является защита будущей беременности. Поэтому он понижает двигательную активность мышечных волокон матки, не позволяя им слишком сильно сокращаться. Если беременность не наступает, информация об этом поступает в кору головного мозга, которая дает команду эндокринной системе о прекращении поддержки секреции прогестерона, количество ЛГ сокращается, желтое тело не секретирует прогестерон, в стенке матки происходят сосудистые изменения, она начинает сокращаться, в результате чего отторгается внутренняя слизистая оболочка и начинается менструальное кровотечение.

Если же наступает беременность, через неделю зародыш поступает в полость матки, внедряется в ее стенку и его оболочка начинает продуцировать еще один гормон – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Задача ХГЧ – еще более стимулировать секрецию прогестерона желтым телом. Под влиянием ХГЧ желтое тело менструации начинает быстро расти и превращается в желтое тело беременности, которое будет обеспечивать организм беременной женщины прогестероном вплоть до того момента, когда сформируется плацента, которая возьмет на себя все заботы о гормональном обеспечении беременности, произойдет это после пятнадцатой – шестнадцатой недели беременности.

Менструальное желтое тело и желтое тело беременности

Менструальное желтое тело функционирует в течение двенадцати-шестнадцати дней. В юношеском возрасте и в климактерическом периоде функциональная активность желтого тела снижена, продолжительность его существования меньше, чем в детородном возрасте. Прогестерон и эстрогены, выделяемые желтым телом, обеспечивают правильный ритм циклических процессов во всем организме женщины и, прежде всего, в матке. На седьмой – восьмой день после овуляции наблюдается максимальное увеличение продукции прогестерона в крови. Затем начинается обратная эволюция желтого тела, на двенадцатый – четырнадцатый день его клетки, которые секретировали гормоны, заменяются соединительной тканью, что вызывает сокращение матки и менструацию. А к сорок пятому дню после овуляции желтое тело превращается в беловатое тело (рубец), расположенный в веществе яичника.

В случае оплодотворения яйцеклетки и образования зародыша образуется желтое тело беременности, которое имеет значительно больший объем и соответственно выделяет больше прогестерона, который регулирует ритм сократительной деятельности маточных труб, а также тормозит сократительную деятельность матки и таким образом регулирует основные механизмы имплантации зародыша в стенку матки.

Гормональная активность желтого тела беременности резко повышается, особенно в первые три месяца беременности. Стадия расцвета желтого тела продолжается до шести месяцев беременности, после чего начинается его обратное развитие. Основная эндокринная функция желтого тела с четвертого месяца беременности переходит к плаценте и в дальнейшем до конца беременности обеспечивается функционированием фетоплацентарной системы.

В менструальном циклеМенструальный цикл и его характеристика женщины абсолютно все звенья связаны между собой и сбой в работе одного какого-то звена может привести к сбою в работе всего менструального цикла, а значит, и к невозможности родить ребенка.

Галина Романенко

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий