Индекс массы тела

Высокие стандарты фигуры, навязываемые телевидением, индустрией моды и глянцевыми журналами добавляют представительницам слабого пола комплексов по поводу их тела. Подчас даже стройные женщины чувствуют себя полными, если не влезают в пресловутый 44 или даже 42 размер. Однако при этом они не учитывают особенности их телосложения, костной структуры, соотношение роста и веса. Для объективной оценки соотношения массы и роста человека бельгийский математик А. Кетле предложил оценивать вес по так называемому индексу массы тела или BMI (body mass index) в английском варианте. Благодаря предложенным коэффициентам, которые вычисляются по формуле, стало возможным определить, является ли масса человека нормальной, либо на лицо ее недостаток или превышение.

Индекс массы тела вычисляется по формуле: масса тела в килограммах деленная на рост в квадратных метрах. Величина ИМТ применяется у взрослых возрастного диапазона 20-65 лет для диагностики ожирения и определения пищевого статуса. У детей методика подсчета индекса массы тела не применяется. Определение ИМТ, особенно при серьезных стадиях ожирения играет важную роль в выборе методики лечения данного патологического состояния, которое может провоцировать развитие различных хронических неинфекционных заболеваний: сахарного диабета, гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни, астмы, болезней суставов и других заболеваний. При этом высокие величины ИМТ могут свидетельствовать о повышении риска развития осложнений и даже летального исхода.

Среднестатистическим нормальным индексом массы тела считается его значение в диапазоне 19-25, при этом нормативная величина одинаково касается как женщин, так и мужчин. При таком индексе массы тела у людей снижается риск развития хронических заболеваний, наблюдается отличное самочувствие, отсутствие быстрой утомляемости. При превышении ИМТ и его значении в промежутке от 25 до 30, речь уже идет о наличии избыточного веса. Это может провоцировать развитие гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, влияет на качество жизни и самооценку. В данном случае нужно задуматься о постепенном, физиологическом снижении веса, которого можно добиться благодаря сбалансированному рациону, который разрабатывается вместе с диетологом. Показатели индекса массы тела свыше 30 свидетельствуют об имеющемся ожирении. Для стабилизации и снижения веса специалистами могут назначаться специальные препараты, которые принимают на фоне здорового питания и умеренной физической загрузки.

Если повышение массы тела создает серьезную нагрузку на сердце и вызывает развитие хронических заболеваний, то индекс массы тела меньше 18,5 свидетельствует о недостаточной массе тела, которая также может неблагоприятно отразиться на здоровье. При низких показателях ИМТ повышается риск развития инфекционных заболеваний, а также болезней ЖКТ. Если на фоне низкого индекса массы тела предпринимаются попытки похудеть еще больше, то это чревато такими серьезными последствиями как недостаток минеральных веществ и развитие остеопороза. При этом ИМТ ниже 18,5 свидетельствует о первой степени энергетической недостаточности, индекс массы тела меньше 17,5 – о второй степени, а меньше 16 – о третьей степени энергетической недостаточности. ИМТ меньше 15 может свидетельствовать о выраженном дефиците массы тела и о возможной анорексии. Ошибки при измерении индекса массы тела возможны в случаях его расчета для профессиональных спортсменов, у которых мышечная ткань значительно превышает жировую, в результате постоянных тренировок, и у пожилых людей, поскольку после сорока лет начинается постепенное уменьшение мышечной ткани и рост жировой.

Для нормального самочувствия и хорошего жизненного тонуса масса тела должна соответствовать росту, укладываться в норму и поддерживаться на нормальном уровне в течение всей жизни, при этом изменение массы тела свидетельствует об изменении баланса между потребляемой и затрачиваемой энергией. Кроме индекса массы тела общее состояние здоровья зависит от правильного питания, регулярных физических нагрузок, наследственного фактора, показателей артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови.

Наталья Биатова

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий