Сексуальное любопытство у маленьких детей в вопросах и ответах

Когда родители застают мальчика за ковырянием в носу или ушах, его отправляют к лору, чтобы проверить, нет ли у него ушных инфекций. Когда родители застают мальчика за онанизмомОнанизм вызывает рак предстательной железы?, начинается бесконечная эпопея опасений, упреков, тревог, вопросов и сожалений. При этом родители могут понимать, что такое поведение вполне нормально, но не могут сдержать свои эмоции.

Что такое сексуальное любопытство у маленьких детей?

Младенцы часто трогают свои половые органы, теребят их, точно так же, как теребят свои уши или пальцы на ногах. Примерно в возрасте полутора-двух лет малыш начинает понимать, что половые органы отличаются от других частей тела. Во-первых, с ними гораздо интереснее играть, во-вторых, они доставляют больше удовольствия. Для некоторых детей прикосновения к гениталиям превращаются в способ успокоиться, практически как сосание пальца. У других это входит в привычку, отвлекающую их от важных игр и процессов развития.

Если посмотреть на эту ситуацию со стороны, следует признать, что изучение ребенком своего тела вполне закономерно и естественно. Когда ребенка приучают самостоятельно ходить в туалет, и это становится его главной задачей, нужно ожидать, что ребенку будут интересны части тела, которые ранее были скрыты подгузниками. Многие маленькие дети трогают себя при любой возможности. Изучение собственного тела доставляет удовольствие, как должно быть известно всем взрослым.

Такое поведение обычно называют ранней мастурбацией, но этот термин может ввести в заблуждение. Это не стимуляция гениталий, сопровождающаяся сексуальными фантазиями – эта проблема вас еще ожидает в будущем. Нет, малыши трогает себя «там» просто потому, что это приятно.

Кто демонстрирует сексуальное любопытство?

Большинство детей начинают исследовать свои гениталии примерно в то же время, когда начинается половая дифференциация, т.е. когда из существ неопределенного пола они превращаются в мальчиков и девочек. Такое поведение свойственно большинству детей в возрасте двух лет.

Как проявляется сексуальное любопытство у детей?

Только мы начинаем привыкать к тому, что наш ребенок уже подрос, как становимся свидетелями того его интимных игр – видим, как мальчик гладит свой пенис, а девочка трется пахом о подушку.

Мальчики играют со своими пенисами, теребят их, девочки трогают пальцем влагалище, а иногда даже пытаются вставлять внутрь посторонние предметы.

Заразно ли сексуальное любопытство у маленьких детей?

Нет.

Как долго продолжается фаза сексуального любопытства?

Изучение своих половых органов в некоторой степени продолжается на протяжении всего детства (и далее).

Как выявить сексуальное любопытство у ребенка?

Как правило, игры с гениталиями обнаруживаются, когда их свидетелями становятся родители, родственники, няни, воспитатели, или родители друзей. Если такое поведение кажется компульсивным или иначе влияет на состояние ребенка (он не может успокоиться, не потрогав себя «там»), обсудите проблему с вашим педиатром. В некоторых случаях может потребоваться консультация и помощь специалиста.

Игры с гениталиями – это нормальная часть развития ребенка, но у некоторых детей степень или характер сексуальных игр может быть признаком трудностей в развитии или пережитого ими сексуального насилия.

Как родителям следует реагировать на сексуальное любопытство у ребенка?

Не пытайтесь отучить малыша от интимных прикосновений – ваши попытки обречены на провал. Вы не можете просто положить интересующую их игрушку на верхнюю полку, где они ее не достанут. Если вы будете активно мешать ребенку изучать свое тело, запрещать и наказывать его за «мастурбацию», то игра с гениталиями станет для него запретным плодом, а запретный плод, как известно, сладок.

В этом случае возможно два варианта развития событий. Ребенок будет «пробовать» этот запретный плод, когда появится такая возможность, и будет скрывать это от вас, потому что это «плохо». Постепенно он научится скрывать свои исследования и игры от вас. У него появится «постыдный» секрет, а потом, вероятно, еще несколько. Совсем не такой результат вам нужен.

Если вы чувствуете, что интимные игры ребенка следует взять под контроль, рекомендуем в следующий раз, когда вы станете свидетелем этих игр, сделать вид, что ничего не происходит. Постарайтесь отвлечь ребенка новым интересным занятием. Но ведите себя естественно, держите себя в руках (кидаться к ребенку и хватать его за руки неестественно.). Ваше поведение должно сказать ребенку, что он не делает ничего плохого, но есть занятия и поинтереснее.

Если игра с гениталиями превращается для ребенка в навязчивое занятие, ищите причины такого поведения, а не просто пытайтесь его прекратить. Возможно, ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? слишком напряжен, нервничает и нуждается в утешении? Может быть, окружающие слишком остро реагируют на его поведение, тем самым способствуя укреплению этой привычки? Возможно, у ребенка хроническая инфекция мочевых путей или грибковая инфекция? А может, ребенок слишком возбужден и таким образом пытается успокоиться? Или он трогает себя, потому что ему скучно? Найдите причину поведения ребенка, чтобы естественный процесс изучения своего тела не превратился в навязчивое занятие.

Можно ли предотвратить сексуальное любопытство у ребенка?

Психологи советуют не пытаться предотвращать сексуальное любопытство, потому как это нормальная фаза полового развития ребенка.

Одна из наших важнейших обязанностей как родителей – рассказывать ребенку о здоровой сексуальности. Конечно, у многих родителей совсем иное представление о здоровой сексуальности. Но, каким бы ни были ваши ценности, вы хотите со временем передать их вашим детям, научить их, что в здоровой сексуальности нет ничего грязного или постыдного. Для этого необходимо уважать ребенка и всегда быть открытыми для общения с ним.

Очень быстро малыши вырастут и отправятся в свободное плавание по бурному житейскому морю. Только если нам, родителям, удалось сохранить с ними дружеские отношения и взаимное уважение, мы можем оставаться для них авторитетом на протяжении всей их жизни.

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий