Первые признаки беременности – сроки: как реагирует нервная система?

Первые признаки беременности появляются в свои сроки. Нельзя сказать, что у всех женщин те или иные признаки беременности появляются в одно и то же время, но в целом появление их соответствует определенным срокам. Если заранее знать первые признаки беременностиПервые признаки беременности до задержки: равнение на интуицию? , то сомнений в том, наступила ли беременность, не будет.

Что происходит в организме женщины сразу после оплодотворения

Сразу же после оплодотворения яйцеклетки в организме женщины под влиянием центральной нервной и эндокринной систем возникают многочисленные сложные изменения, которые способствуют поддержанию беременности и нормальному развитию плодаРазвитие плода – неделя за неделей.

Первой на беременность реагирует центральная нервная система (ЦНС). Для того чтобы снизить возбудимость рецепторов матки и предотвратить ее мышечное сокращение, которое способно вызывать изгнание оплодотворенной яйцеклетки из полости матки, понижается ее общая возбудимость, что вызывает у беременной женщины сонливость и быструю утомляемость. Под влиянием нервной системы у женщины изменяется работа органов чувств, в частности вкуса и обоняния.

Кардинальные изменения происходят и в эндокринной системе. Основным гормоном первого месяца беременности является прогестерон, который выделяется желтым телом яичника (временной железой внутренней секреции, образовавшейся на месте лопнувшего фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка). Стимулировать его выработку начинает еще один гормон беременности – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который начинает вырабатываться оболочкой внедренного в стенку матки зародыша на второй неделе беременности. На протяжении первого месяца беременности количество ХГЧ постоянно нарастает, в результате чего желтое тело разрастается и начинает интенсивно продуцировать женские половые гормоны прогестерон и эстрогены.

В какие сроки появляются те или иные признаки беременности

Самая первая реакция на беременность – со стороны центральной нервной системы может появиться уже на первой неделе беременности. Это сонливость и вялость. Женщина не высыпается, что часто становится причиной появления раздражительной слабости днем. Женщину все раздражает, хочется просто отдохнуть и никого не видеть.

Гормональная система включается в работу на второй неделе беременности, после того, как зародыш попадет в матку и его оболочка начнет вырабатывать ХГЧ. Резкое изменение гормонального фона приносит еще большую раздражительность и постоянно меняющееся настроение.

К началу второй недели уже могут появиться признаки беременности, связанные с работой вегетативной нервной системы (ВНС), которая иннервирует внутренние органы и стенки кровеносных сосудов. Под воздействием резкого гормонального сдвига работа ВНС нарушается, что вызывает то спазм, то расширение кровеносных сосудов. Артериальное давление из-за этого может то падать, то слегка повышаться. Это приводит к появлению приступов дурноты, когда вдруг появляется головокружениеГоловокружение – если земля уходит из-под ног, тошнотаТошнота – возможны проблемы с нервной системой, пелена перед глазами и женщина может даже потерять сознание.

Изменения со стороны органов чувств также могут начаться уже на второй неделе беременности. Первым изменяется вкус – во рту появляется металлический привкус. Об этом признаке знали еще наши прабабушки. Потом меняются вкусовые пристрастия: то, что раньше женщина ела с удовольствием, теперь внушает отвращение и наоборот, блюда, раньше не привлекавшие ее становятся любимыми.

К концу второй недели беременности женщина начинает замечать, что ей мешают некоторые запахи. Запахи могут буквально преследовать женщину, вызывая у нее страх общественных мест.

Все эти субъективные признаки беременности бывают далеко не у всех беременных женщин, некоторые просто не замечают своего состояния.

Но трудно не заметить, например, изменений со стороны молочных желез. Они как раз бывают у всех женщин и появляются уже к концу второй недели беременности, когда заработает гормональная система. Грудные железы увеличиваются в размере, соски и окружающие их ареолы темнеют. В это же время может появиться пигментация (коричневые пятна) на лбу и с области срединной линии живота.

Какими объективными исследованиями можно подтвердить первые признаки беременности

Тест на беременность может быть положительным уже в конце второй недели, но только если это высокочувствительный тест. Чувствительность теста на беременность проставлена на упаковке, чем меньше ее цифра, тем более чувствительным является тест. В это же время можно сдать кровь для количественного определения хорионического гонадотропина человека.

Начиная с пятой недели, беременность можно подтвердить во время осмотра акушера-гинеколога и ультразвукового исследования.

Галина Романенко

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий