Осложнения после аборта – насколько они опасны?

Осложнения после аборта – насколько они опасны?
Ранние и поздние

Согласно исследованиям, у 10% женщин вскоре после аборта возникают различные осложнения, в 1/5 этих случаев речь идет о серьезных осложнениях. У аборта есть более ста потенциальных осложнений, об основных из них следует знать.

Физические осложнения аборта

К «незначительным» осложнениям относятся:

некоторые инфекции
кровотечение
лихорадка
хронические боли в животе
нарушения работы желудочно-кишечного тракта
рвота
резус-сенсибилизация.

Девять наиболее распространенных тяжелых осложнений аборта:

инфекции
чрезмерно интенсивное кровотечение
эмболия
перфорация матки
осложнения
связанные с анестезией
конвульсии
кровоизлияния
травмы шейки матки
эндотоксический шок.

В ходе одного исследования было обнаружено, что из 1182 женщин, которым делали аборт в соответствии со стандартами медицинского обслуживания, у 27% были послеабортные инфекции, длившиеся три дня или более.

Хотя такие осложнения после аборта обычно хорошо поддаются лечению, в долгосрочной перспективе они могут привести к нарушениям в репродуктивной системе более серьезного характера.

К примеру, одним из возможных результатов послеабортной инфекции является бесплодие. Эксперты сообщают о том, что 3-5% женщин, перенесших аборт, остаются бесплодными из-за проблем, связанных с самой операцией. Риск бесплодия особенно велик у женщин, у которых во время аборта имеются какие-либо заболевания, передающиеся половым путем.

В дополнение к риску бесплодияПричины бесплодия – наследственность и образ жизни, послеабортная инфекция в пять-восемь раз повышает риск внематочной беременностиВнематочная беременность – сметрельно опасно.

Повреждения шейки матки является еще одним осложнением аборта, у которого могут быть серьезные последствия в долгосрочной перспективе.

В норме шейка матки плотно закрыта. Чтобы произвести аборт, ее нужно растянуть, применив значительную силу. В ходе этой процедуры почти всегда появляются микроскопические разрывы в ткани шейки матки и, иногда, повреждения стенки матки.

Впрочем, практически независимо от масштаба, повреждения шейки матки во время аборта, часто приводят к постоянному ослаблению шейки матки. В дальнейшем это может привести к повышенному риску выкидышаВыкидыш – можно ли от него застраховаться? или преждевременных родов. Согласно данным одного исследования ослабление шейки матки в той или иной степени наблюдается у 75% женщин, которым делали так называемый классический аборт, с использование расширителей.

Психологические последствия аборт

Специалисты, занимавшиеся изучением реакции женщин на аборт, отмечают присутствие только одной положительные эмоции: облегчения. Это неудивительно, потому что большинство женщин, делающих аборт по собственному выбору, хотят как можно скорее избавиться от беременности.

Временное чувство облегчения часто сменяется периодом, который психиатры определяют как эмоциональный паралич, или послеабортное оцепенение. В течение некоторого времени женщины не могут выразить или даже почувствовать свои собственные эмоции. Их внимание сосредоточено главным образом на переживании аборта как испытания, и они, по крайней мере, временно, будто теряют связь со своими чувствами.

От 40 до 60% женщин в течение первых недель после аборта говорили экспертам о своей негативной реакции на прерывание беременности. В течение 8 недель после аборта 55% опрошенных выразили чувство вины, 44% жаловались на нервные расстройства, у 36% наблюдались нарушения снаНарушение режима сна – тяжелые последствия привычного расстройства, 31% сожалели о своем решении; 11% женщинам пришлось принимать различные препараты для стабилизации эмоционального состояния.

По результатам наблюдения за 56741 пациенткой, перенесшей аборт, был сделан вывод, что в течение 90 дней после аборта риск госпитализации в учреждения, занимающиеся лечением психических расстройств, у перенесших аборт женщин на 160% выше, чем у остальных женщин. В последующие 4 года риск необходимости психиатрического лечения также остается сравнительно высоким. У женщин могут наблюдаться такие нарушения, как депрессия, десоциализация, снижение самооценки.

У 30-50% женщин после аборта наблюдаются проблемы в сексуальной сфере – как краткосрочные, так и долгосрочные. Наиболее часто это выражается в снижении полового влечения. У некоторых женщин появляется отвращение к сексу и/или к мужчинам вообще; другие начинают вести неразборчивую половую жизнь.

У некоторых женщин после аборта наблюдается самоповреждающее поведение – от злоупотребления алкоголем до самоповреждения без суицидальных намерений и попыток суицида, в том числе – успешных.

Читать дальше → Ранние и поздние

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий