Признаки беременности: как растет живот

Живот беременной женщины растет быстро. При этом уже на ранних сроках по росту (величине стояния дна) матки можно очень точно определить срок беременности. На более поздних сроках живот у женщин растет уже не так одинаково и по его величине о сроках судить трудно, так как это зависит от разных причин.

Как изменяется матка во время беременности

Во время беременности изменяется величина, форма, положение, консистенция матки, а также возбудимость ее мышц. Матка постепенно увеличивается в течение всей беременности. Ее увеличение происходит главным образом за счет гипертрофии (увеличения в объеме) мышечных волокон. Одновременно происходит размножение мышечных волокон, рост вновь образованных мышечных элементов мышечно-волокнистого каркаса матки.

Разрастается и слизистая внутренняя оболочка матки, в ней увеличивается количество желез, сами железы увеличиваются в объеме, разрастается сосудистая сеть. С этого момента слизистая оболочка матки называется децидуальной или отпадающей. Увеличиваются и нервные элементы, резко возрастает количество чувствительных рецепторов, которые будут иметь большое значение во время передачи импульсов от матери к плоду.

Матка является не только плодовместилищем, предохраняющим плод от неблагоприятных внешних воздействий, но и органом обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, обеспечивающим плод ферментами и биохимическими соединениями, необходимыми для пластических процессов быстро развивающегося плода. Все эти вещества постепенно накапливаются в стенках матки.

Как растет живот в первом триместре беременности

В первый триместр беременности (до двенадцати недель включительно) размер матки и соответственно срок беременности определяется путем бимануального (внутреннего) исследования. Матка на этом сроке располагается в малом тазу. Самый ранний срок беременности, который удается определить по размеру матки, равен пяти неделям. В пять недель матка слегка увеличивается и из грушевидной становится более округлой. В восемь недель размер матки равен приблизительно размеру среднего женского кулака, К двенадцати неделям матка вырастает до размеров мужского кулака, и доходит до лобка, слегка выступая над ним. Внешне, конечно же, увеличения маткиУвеличение матки – когда норма переходит в патологию не видно, а вот живот к двенадцатой неделе увеличивается за счет увеличения подкожно-жировой прослойки – организм готовится защищать ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? от возможных травм.

Как растет живот во втором триместре беременности

Второй триместр беременности – это тринадцатая – двадцать четвертая неделя. После двенадцатой недели беременности растущая матка может прощупываться через брюшную стенку, поэтому с этого срока ее величину определяют по высоте стояния дна над лобком и по отношению верхнего уровня матки (дна) к пупку и мечевидному отростку (нижнему концу) грудины (длинной кости посредине передней поверхности грудной клетки, к которой присоединяются ребра). Величина стояния дна матки измеряется специальной измерительной лентой.

В четыре акушерских месяца или шестнадцать недель (акушерский месяц равен четырем неделям) дно матки выступает над лобком на шесть сантиметров и располагается почти на середине расстояния между пупком и лобком. В двадцать недель матка уже на двенадцать сантиметров выступает выше лобка или находится на четыре сантиметра ниже пупка, в двадцать четыре недели она располагается на уровне пупка и на восемнадцать – двадцать сантиметров выше лобка.

Как растет живот в третьем триместре беременности

Во время третьего триместра беременности (с двадцать пятой недели до родов) матка растет особенно интенсивно в основном за счет роста плода. В двадцать восемь недель матка находится на двадцать четыре – двадцать шесть сантиметров выше лобка, в тридцать две недели – на двадцать восемь – тридцать, а дно ее находится на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком.

За четыре недели до родов (в тридцать шесть недель) матка расположена прямо под мечевидным отростком, то есть на тридцать четыре – тридцать шесть сантиметров выше лобка, а в сорок недель она опускается на несколько см, что говорит о том, что скоро начнутся роды.

Срок доношенной беременности отличают от недоношенной не только по высоте стояния дна матки, но и по окружности живота, форме пупка и диаметру головки плода. В тридцать две недели беременности окружность живота и диаметр головки меньше (примерно соответственно восемьдесят – восемьдесят пять и девять – десять сантиметров), пупок слегка сглажен, а сорок недель эти параметры равны девяносто и двенадцать сантиметров, пупок значительно выпячен.

При первой и повторной беременности высота стояния матки различны. Это зависит от того, что у первородящих женщин упругая брюшная стенка сдерживает выпячивание живота вперед, тогда как при повторной беременности такого сдерживающего фактора уже нет, поэтому окружность живота больше. Брюшной пресс вообще имеет большое значение во время беременности: более развитые мышцы и упругая брюшная стенка лучше защищают ребенка от травм и резких движений матери.

По увеличению живота беременной женщины можно судить о сроке беременности.

Галина Романенко

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий