Лечение генитального герпеса при беременности – назначается индивидуально

Лечение генитального герпеса при беременности назначается индивидуально и зависит от ряда причин. В первую очередь оно зависит от того, является ли генитальный герпес у данной женщины первичным или это рецидив заболевания, которым она заразилась еще до беременности.

Нужно ли проводить лечение генитального герпеса во время беременности

Опасным для беременной женщины и плода является не рецидивирующий, а первичный генитальный герпес, который требует определенной тактики ведения беременности и ее лечения. Если первичный генитальный герпес обнаруживается в первом триместре беременности (в первые 12 недель), то женщина обычно рекомендуется прервать беременность – слишком велик риск развития различных уродств у ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

На более поздних сроках проводится лечение беременных женщин, цель которого – подавление жизнеспособности вирусов, снижение выраженности симптомов заболевания или их исчезновение, уменьшение числа рецидивов заболевания, предупреждение инфицирования плода и новорожденного.

При рецидивах генитального герпеса, который возник еще до беременности, также проводятся курсы лечения, так как нельзя полностью исключить попадание вирусов через плацентарный барьер к плоду. В этом случае следует учитывать и тот факт, что во время беременности происходит физиологическое снижение иммунитета, что увеличивает риск заражения плода и развития внутриутробной инфекции.

Лечение генитального герпеса противовирусными средствами

Применение противовирусных лекарственных препаратов при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск развития осложнений для плода. Для лечения беременных женщин чаще всего применяется противовирусный лекарственный препарат ацикловир. Считается, что он не оказывает тератогенного действия на плод (то есть не вызывает аномалий развития) и не обладает значительными побочными эффектами.

К побочным эффектам ацикловира при его приеме внутрь относятся тошнота, рвота, понос, боль в животе, различного рода сыпь на коже, головная боль, головокружениеГоловокружение – если земля уходит из-под ног, вялость, слабость, нарушения снаНарушение режима сна – тяжелые последствия привычного расстройства, снижение работоспособности и концентрации внимания, галлюцинации, лихорадка, выпадение волос, преходящие нарушения функции печени и почек, снижение содержания клеточных элементов (эритроцитов и лейкоцитов) в крови.

Иногда для лечения беременных женщин назначают такой противовирусный препарат, как валацикловир. Но его воздействие на организм женщины еще менее изучено, чем воздействие ацикловира. Тем не менее, лабораторные исследование и опыт применения этого препарата для лечения беременных женщин не выявили у него тератогенных свойств.

Для местного лечения генитального герпеса широко применяются противовирусные мази и кремы – ацикловир, зовиракс, гель Виру-Мерц серол и так далее. Они практически не попадают в кровь и не оказывают общего воздействия на организм беременной женщины и плода. Для ускорения заживления кожи и слизистых оболочек половых органов беременным женщинам применяют облепиховое масло и масло шиповника.

Назначение беременным с рецидивирующим генитальным герпесом курса лечения ацикловиром за месяц до родов может предупредить развитие рецидива. Это в свою очередь позволит провести родоразрешение естественным путем, не прибегая к кесареву сечению.

Лечение генитального герпеса иммуномодуляторами

В состав обычного комплексного лечения генитального герпесаГенитальный герпес – лечение длительное обязательно включаются лекарственные средства с иммуномодулирующим действием.

Но во время беременности иммуномодуляторы применять нежелательно, так как их воздействие на организм матери и ребенка полностью не изучено, особенно отдаленные последствия воздействия этих препаратов на организм ребенка. Не стоит применять также любые вакцины, гаммаглобулин и так далее.

Применение иммуностимуляторов растительного происхождения (элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой и прочее) также сомнительно – в аптечных инструкциях к этим препаратам беременность указывается в перечне противопоказаний.

Когда показано кесарево сечение

Родоразрешение путем кесарева сечения рекомендуется в том случае, когда велик риск заражения ребенка при прохождении через родовые пути матери. Для того, чтобы определить, насколько велик этот риск, за четыре недели до родов женщину обследуют и если на слизистых оболочках выявляется вирус герпеса, проводят курс противовирусного лечения.

Если же угроза заражения сохраняется, то родоразрешение проводится путем кесарева сечения.

Любое лечение беременной женщине может проводиться только по назначению ее лечащего врача.

Галина Романенко

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий