Утрожестан и месячные – поможет или навредит?

Действующим веществом утрожестана является женский половой прогестерон, который определяет изменения в женском организме во время второй половины менструального цикла. Недостаток этого гормона приводит к бесплодию. А если прогестерона недостаточно во время беременности, это может вызвать самопроизвольный выкидышВыкидыш – можно ли от него застраховаться?.

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл имеет две фазы, эстрогеновую и прогестероновую, но некоторые клиницисты выводят в отдельную фазу овуляцию и тогда фаз получается три.

Начинается менструальный цикл с первого дня очередной менструации – именно с этого момента начинает созревать очередная яйцеклетка в яичнике. Созревает она под воздействием фолликулстимулирующего гормона гипофиза (ФСГ). Яйцеклетка созревает в особом пузырьке – фолликуле, клетки которого по мере созревания яйцеклетки секретируют все больше женских половых гормонов эстрогенов. Под действием эстрогенов в женском организме происходят различные изменения, так в полости матки разрастается слизистая оболочка (эндометрий). Когда яйцеклетка созревает, количество эстрогенов достигает своего пика и это способствует изменению гормонального фона: количество вырабатываемого гипофизом ФСГ уменьшается, но начинает вырабатываться другой гормон – лютеинезирующий (ЛГ), под воздействием которого фолликул лопается и яйцеклетка выходит из яичника. Этот процесс называется овуляцией. В дальнейшем яйцеклетка попадает в маточную трубу, где может произойти ее оплодотворение сперматозоидом.

Овуляция происходит в середине менструального цикла, на 14–16 день при 28–дневном цикле. После овуляции начинается вторая половина менструального цикла, когда «царствует» прогестерон. Прогестерон вырабатывается временной железой внутренней секреции желтым телом, образующимся на месте лопнувшего фолликула. Количество прогестерона вначале нарастает, под его воздействием прекращается увеличение в объеме эндометрия и он начинает вырабатывать секрет, который необходим для развития зародыша в случае наступления беременности. Но если беременность не наступает, то прогестерона вырабатывается все меньше, гормональная поддержка падает, и слизистая оболочка полости матки отторгается, что сопровождается менструальным кровотечением. В этот же день начинается созревание новой яйцеклетки, то есть начинается новый менструальный цикл.

При каких нарушениях менструального цикла назначается утрожестан

Утрожестан назначается при заболеваниях и состояниях, вызванных недостатком прогестерона во второй фазе менструального цикла. К таким заболеваниям относятся нарушения менструального цикла, которые сопровождаются бесплодием и невынашиванием беременности. Невынашивание беременности на фоне недостаточности прогестерона проявляется привычными выкидышами, так как прогестерон при нормальном течении беременности подавляет сократительную активность мускулатуры матки и предупреждает возможные выкидыши. В таких случаях капсулы утрожестана вводят глубоко во влагалище дважды в сутки в суточной дозе 200-400 мг, которую разделяют на два приема. Проводятся такие курсы после овуляции. Рассчитать день овуляции в данном случае помогает врач, он же рассчитает дозу и длительность приема утрожестана.

Утрожестан назначается и в том случае, если в организме вырабатывается слишком много эстрогенов – прогестерон подавляет выработку эстрогенов. К таким заболеваниям мастопатияМастопатия – зеркало женского здоровья, миома маткиМиома матки – когда необходима операция?, предменструальный синдром и некоторые другие состояния.

Бесплодие может быть вызвано недостаточностью гормонального фона, как во второй, так и в первой фазе менструального цикла, в таком случае говорят о тотальном снижении функции яичников. Недостаточность функции яичников может проявляться преждевременно наступающей менопаузой. Заместительная терапия назначается и при отсутствии яичников (например, при их удалении) или если они совсем не функционируют. В таких случаях назначают как прогестерон, так и эстрогены.

Заместительная терапия у женщин с нефункционирующими или удаленными яичниками проводится на фоне терапии эстрогенами. Капсулы прогестерона при этом вводятся во влагалище по определенной схеме. При интравагинальном введении утрожестан в большом количестве попадает непосредственно в стенку матки, что очень важно при нефункционирующих яичниках.

Стандартное назначение утрожестана с 16-17 по 25-26 день менструального цикла нормализует менструальный цикл в том случае, если он нарушился.

Кроме того, утрожестан назначают в процессе подготовки к экстракорпоральному оплодотворению, когда подавляется собственная гормональная активность женщины и создается искусственный управляемый гормональный фон.

Утрожестан – это препарат, который поможет женщине избавиться от бесплодия, выносить и родить ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Галина Романенко

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий