Парацетамол при беременности: допустим ли прием?

Всем известно, что при беременности таблетки желательно не принимать. Но что же делать при высокой температуре, ведь она тоже вредна для организма? Оказывается, есть средство, которое можно принять в таком случае – это парацетамол. Но и его без назначения врача можно принять только однократно и в крайнем случае, при высокой температуре или сильной боли, не связанной с беременностью.

Как работает парацетамол?

Парацетамол обладает обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Его противовоспалительное действие основано на том, что он способствует уменьшению образования простагландинов – особых физиологически активных веществ, которые принимают участие в воспалительном процессе. Понижение температуры после приема парацетамола происходит за счет его воздействия на центр терморегуляции в головном мозге.

Таблетка парацетамола быстро всасывается в кишечнике, препарат и поступает в кровь, а затем в органы и ткани. Установлено, что парацетамол легко проникает через плаценту к плоду, но не оказывает на него отрицательного воздействия (во всяком случае, на сегодняшний день таких данных не существует). После этого парацетамол разлагается в печени на продукты обмена и выводится из организма через почки. Некоторые продукты обмена парацетамола обладают токсическими свойствами – именно поэтому беременным женщинам все же не стоит его применять длительно без назначения врача.

Что делать, если у беременной жар или боли?

Безусловно, трудно себе представить, что за все 40 недель беременности женщина ни разу не заболеет. В большинстве случаев такие простудные заболевания не требуют приема лекарств, достаточно теплого питья, чая с медом и с малиновым вареньем и постельного режима. Но во время эпидемии гриппа вполне можно заболеть и серьезно. Грипп – это почти всегда высокая температура и хочешь – не хочешь, а приходится принимать лекарство. В таком случае лучше всего подойдет парацетамол, который из всех современных жаропонижающих средств является самым безвредным.

Тем не менее, если почитать инструкцию, то можно узнать, что при беременности парацетамол применяется только по назначению врача и только в случае крайней необходимости, когда польза от его приема для матери превышает возможный вред для плода. Это говорит о том, что абсолютно безвредных лекарств для беременной женщины нет, именно поэтому их стоит применять только под наблюдением врача. Одноразовый же прием парацетамола не принесет вреда ни женщине, ни ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

В некоторых случаях у беременной женщины может появиться сильная боль, не связанная с беременностью, например, зубная больЗубная боль – само не пройдет или приступ мигрениУ меня мигрень. Что делать?. И в этом случае одну таблетку парацетамола принять можно, но потом стоит посоветоваться с врачом.

Парацетамол – это сегодня одно из самых распространенных лекарственных средств. Его содержат такие известные, всюду рекламируемые лекарственные препараты, как калпол, эффералган, панадол. Выпускается парацетамол в таблетках (в том числе в шипучих, растворимых), в порошке для приготовления раствора, в суспензии для приема внутрь, в сиропе и в ректальных суппозиториях. Беременным женщинам лучше принимать растворимые виды парацетамола, так как они быстрее начинают действовать и не требуют повышенной дозировки.

Передозировка и побочные эффекты

Возможна и передозировка парацетамола. В этом случае у женщины могут появиться тошнота, рвота, боли в желудке. Если это произошло и беременная женщина случайно приняла большую дозу парацетамола, ей нужно промыть желудок, принять несколько таблеток активированного угляАктивированный уголь – старый, но незаменимый (это безопасно), а если состояние не улучшится, то вызвать скорую помощь.

Парацетамол нельзя принимать при его индивидуальной непереносимости, нарушении функции печени и почек, врожденных ферментативных расстройствах (отсутствие глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, фенилкетонурия) и заболеваниях крови.

В терапевтических дозах парацетамол обычно нормально переносится, в том числе и беременными женщинами. Тем не менее, он имеет ряд побочных эффектов, таких, как угнетение кроветворения (в крови уменьшается число лейкоцитов и тромбоцитов) и образование метгемоглобина, который в отличие от обычного гемоглобина неспособен переносить кислород к тканям (от недостатка кислорода страдает в первую очередь плод). Если принимать парацетамол в больших дозах или длительно, то он может повреждать такие органы, как печень и почки. Если при приеме парацетамола у женщины появилась сыпь аллергического характера (например, крапивница), то его больше нельзя принимать никогда.

Парацетамол не стоит принимать одновременно со многими лекарственными средствами. Еще и поэтому его прием нужно согласовать с акушером-гинекологом женской консультации.

Парацетамол – это препарат, который не противопоказан при беременности, тем не менее, всегда нужно помнить, что любое лекарство в этом состоянии принимается только по назначению врача.

Галина Романенко

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий