Дифтерия – феникс, возродившийся из пепла

Дифтерия – феникс, возродившийся из пепла
Причины дифтерии

Дифтерия – острая респираторная инфекция или, значительно реже, кожная инфекция, которую вызывает бактерия Corynebacterium diphtheriae и ее токсин. Это серьезное заболевание с высоким процентом смертности, даже в Европе.

Бактерия размножается на слизистой горла, носа или гортани и выделяет ядовитую субстанцию – токсин.

Бактерия и токсин разрушают слизистую, на ней образуется налет, у пациента развивается сильное воспаление горла. Могут также возникать затруднения дыхания, иногда даже удушье.

Бактериальный токсин проникает в другие части организма и может поражать сердце и нервную систему.

Как передается дифтерия?

Обычно дифтерия передается воздушно-капельным путем, а также контактным. Дифтерией можно заразиться от человека, у которого нет симптомов болезни, но который является носителем бактерии.

Защитой от болезни является иммунитетИммунитет – виды и особенности у детей в взрослых против дифтерии – для этого и делают вакцинацию.

Где появляется дифтерия?

Бактерии можно найти повсюду. Но особенно дифтерия распространена в бедных или густонаселенных районах, где многие люди не были вакцинированы.

В начале девяностых в России и Прибалтике более 50 тысяч человек болели дифтерией. Позже были локальные эпидемии в Юго-Восточной Азии. На Западе болезнь встречается редко, эпидемий дифтерии не было с сороковых годов, когда появилась вакцина. Однако отдельные случаи заболевания дифтерией встречаются, потому что иммунитет не у 100% населения, к тому же многие люди путешествуют.

Каковы симптомы болезни?

Инкубационный период (время между заражением и появлением симптомов) длится от двух до пяти дней.

Местные симптомы включают боль в горле, кашель, затруднение дыхания. Если болезнь поражает кожу, появляются корочки, похожие на импетигоИмпетиго – бич детских садов. Общие симптомы – небольшое повышение температуры, слабость и утомление.

Через две-шесть недель болезни возможны повреждения нервной системы и сердца – нерегулярное сердцебиение и парлич. В самых тяжелых случаях возможна остановка сердца.

В бедных странах смертность высока – до 30-40%. В развитых странах смертность 5-10% – обычно из-за того, что на ранних этапах дифтерию можно спутать с другими болезнями, поэтому правильное лечение иногда начинается слишком поздно.

Как избежать заболевания?

Самый главный способ предупреждения болезни – вакцинация.

Детям делают три вакцинации с 3 до 6 месяцев (в составе комбинированной вакцины против дифтерии, коклюша и столбняка). Затем проводится ревакцинация в 18 месяцев, затем в 7 и 14 лет. Считается, что после этого человек защищен примерно на 10 лет. Если вы планируете поездки в страны, где возможно заражение дифтерией, следует делать ревакцинацию каждые десять лет.

Как ставится диагноз?

Чтобы диагностировать дифтерию, берут мазок со слизистой горла для посева.

Перспективы

Если вовремя начать лечение, довольно высока вероятность излечения – бактерия будет повреждена, а токсин не успеет нанести серьезный вред организму.

Возможные долгосрочные осложнения – паралич (особенно лицевых мышц), нарушения сердечного ритма.

Добиться полного исчезновения дифтерии на планете сложно – в частности, потому что бактерия может передаваться людьми, которые были вакцинированы и чувствуют себя здоровыми.

Как лечат дифтерию?

Лечение проводится в стационаре. Для борьбы с бактериальным токсином используется специальный антитоксин. Чтобы победить собственно бактерию, применяют антибиотики. Больной помещается в карантин. А люди, контактировавшие с ним, должны пройти обследование. Им предлагают вакцинацию и превентивное лечение антибиотикамиАнтибиотики – помогут ли они вам в обозримом будущем?.
Читать дальше → Причины дифтерии

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий