Эвкалипт: вечнозеленый фильтр планеты

Свежий запах эвкалипта, крупного вечнозеленого тропического дерева, способен обеззараживать загрязненный воздух. Культурные плантации эвкалипта разведены во многих странах мира ради быстрого роста дерева и помощи в осушении болотистых местностей. Из древесины делают прочные шпалы и корабли, а кора дерева идет на производство бумаги. Листья и эфирное масло эвкалипта используются против лихорадочных состояний, поскольку обладают мощными антисептическими и противовирусными свойствами. Много замечательных качеств у эвкалипта.

Эвкалипт – растение семейства миртовых

Эвкалипт называют деревом чистого воздуха за его способность обеззараживать окружающую среду. Жесткие листочки вечнозеленого дерева источают яркий аромат, как и любой представитель семейства миртовых. Названий у эвкалипта несколько:

дивное дерево, так прозвали растение за красивую «шапку» цветов в период весеннее-летнего роскошества;
камедистое дерево – за то, что ствол дерева часто покрыт выделениямиВыделения у женщин: когда появляется повод для беспокойства камеди, называемой кино (с ударением на первый слог).

Название «эвкалипт» было предложено в конце XVIII века французским ботаником Шарлем Луи Леритье де Брютелем. Большая часть огромного вида эвкалиптов растет в Австралии, Тасмании и в Новой Зеландии, несколько видов встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. Эвкалипты – настоящие неженки, которым нужен тропический или субтропический климат. Однако селекционным путем биологи вывели морозоустойчивые виды деревьев, которые быстро растут в сырых и болотистых местах Франции, Южной и Северной Америки, Индии, Саудовской Аравии, в Израиле, Греции, Испании, на Кавказе и в Крыму.

Фитонцидные свойства эвкалипта сделали его незаменимым парковым деревом, посадки понижают уровень грунтовых вод и осушают почву. Ярчайший пример оздоровления Колхидской низменности от заболачивания и малярийных комаров закрепил за эвкалиптом титул натурального фильтра планеты.

Эфирное масло эвкалипта: значение и применение

Эфирное масло эвкалипта получают путем гидродистилляции из листьев и молодых побегов дерева. Масло обладает противовирусным, антивоспалительным эффектом, губительно действуя на стрептоккоки и стафиллоккоки, дизентирийную палочку, паратифы А и В, анаэробных и гнойных возбудителей. Препараты эвкалипта способствуют быстрому заживлению ран, считаются общеукрепляющими и имуномоделирующими.

Эфирное масло, а также отвар и настой листьев эвкалипта применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей для ингаляций и полосканий, в качестве примочек и орошений – при болезнях женских половых органов. Настойку эвкалипта принимают внутрь как антисептик при воспалениях горла и полости рта, как седативное средство.

Масло эвкалипта применяется как местный обеззараживающий препарат при фурункулезах, эрозиях, язвах, флегмонах, как антипаразитарный – при педикулезах и как отвлекающий – для растирания при радикулитах, миозитах и плекситах. В ароматерапии эфирное масло эвкалипта с холодящим запахом применяется при кашле, для разжижения мокроты, как жаропонижающее, стимулирующее, противоглистное, болеутоляющее.

Для внутреннего применения эфирное масло принимают по две-пять капель на полстакана теплой воды с одной чайной ложкой мёда два-три раза в день. Для полосканий и ингаляций – по десять-пятнадцать капель на стакан воды. Для аромаламп и аромакулонов используется две-три капли масла.

Это интересно

На листьях прутовидного эвкалипта с конца декабря по март появляется сахаристый выпот, так называемая австралийская манна, которая представляет собой сладковатое слизистое вещество. Туземцы Австралии и Новой Зеландии собирают его в сухое время суток и употребляют в качестве изысканного лакомства. Эвкалипт манноносный выделяет другой вид манны, который местные жители применяют в качестве противоядия от укусов и уколов ядовитых насекомых.

При применении эфирного масла эвкалипта, настоек и отваров следует проверять индивидуальную непереносимость организма. При наружном применении масла может возникнуть раздражение кожи.

Жанна Пятирикова

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий