Бифидумбактерин при беременности – прием возможен на любых сроках

Бифидумбактерин – это лекарственный препарат, который может оздоровить кишечник и наружные половые органы беременной женщины. Механизм действия бифидумбактерина связан с подавлением жизнедеятельности бактерий, которые могут при определенных условиях вызвать инфекционно-воспалительные процессы в организме.

Желудочно-кишечный тракт беременной женщины и бифидумбактерин

Во время беременности под действием гормональных изменений, во-первых, снижается иммунитет, а во-вторых, подавляется двигательная активность мускулатуры матки и вместе с ней мускулатуры желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей (они иннервируются единой вегетативной нервной системой). Оба процесса являются физиологическими – таким образом организм подавляет возможное прерывание беременности.

Но эти же процессы приводят к появлению у женщины целого ряда неприятных симптомов. Так, подавление перистальтики кишечника вызывает запоры, вздутие живота и кишечные колики. Подавление двигательной активности гладкой мускулатуры мочевыводящих путей способствует застою мочи, развитию циститов и пиелонефритов.

А снижение иммунитета дает простор для размножения условно-патогенной и патогенной микрофлоры, которая всегда содержится на поверхности нашего тела. Но больше всего такой микрофлоры содержится в кишечнике. К условно-патогенной микрофлоре, обитающей в кишечнике, относятся, например, дрожжеподобные грибки рода Candida, которые вызывают молочницу у беременных женщин. Инфекционно-воспалительные процессы могут вызывать различные виды стафилококков, кишечная палочка, протей и многие другие микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике.

Нужна ли такого рода инфекция во время беременности? Безусловно, нет, так как она может привести к развитию многочисленных осложнений, как со стороны матери, так и со стороны ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Именно поэтому условно-патогенную и патогенную микрофлору кишечника нужно подавлять. Для этого существует такой безопасный лекарственный препарат, как бифидумбактерин, который выпускается в разных лекарственных формах.

Как с помощью бифидумбактерина оздоровить кишечник во время беременности

Бифидумбактерин – это лекарственный препарат, активным действующим веществом которого являются живые, высушенные особым способом (лиофилизированные) бифидобактерии. Бифидобактерии входят в состав нормальной микрофлоры человека, которая выполняет ряд очень важных функций: участвует в переваривании пищи, синтезирует некоторые жизненно необходимые витамины, поддерживает нормальное состояние иммунитетаИммунитет – виды и особенности у детей в взрослых, очищает кишечник от токсинов и залежей кала, нормализует стул.

Все эти функции очень нужны во время беременности. Например, после профилактического курса бифидумбактерина улучшается переваривание пищи и ее продвижение по кишечнику, уменьшаются такие явления, как вздутие животаВздутие живота – если вас распирает изнутри (подавление условно-патогенной микрофлоры приводит к тому, что при переваривании пищи образуется меньше газа) и связанные с ним кишечные колики.

Пища лучше передвигается по кишечнику – проходят или уменьшаются запоры, которые являются основной причиной геморрояГеморрой – постыдная болезнь во время беременности. Снижается также риск инфицирования кожи в области заднего прохода и прямой кишки при нарушении их целостности.

Риск попадания возбудителя инфекции в мочеполовые органы также снижается. Мочевыводящие пути и почки, как уже было сказано, очень часто поражаются во время беременности из-за застоя мочи. Возбудителями инфекции при этом чаще всего являются представители условно-патогенной микрофлоры, обитающей в кишечнике.

Половые органы женщины также расположены рядом с заднепроходным отверстием и инфекция может попадать на них, вызывая воспалительные процессы. Санация кишечника снижает и этот риск.

Местное применение бифидумбактерина во время беременности

Для местного применения бифидумбактерин выпускается в виде свечей, которые можно вводить, как во влагалище, так и в прямую кишку. Во влагалище бифидумбактерин вводят обычно после того, как инфекционно-воспалительный процесс в этой области пролечен антибактериальными препаратами. Для того чтобы восстановить нормальную микрофлору и кислотность влагалища после активного лечения назначается курс бифидумбактерина.

Восстановление нормальной микрофлоры и кислотности во влагалище приводит к тому, что вновь появляется способность этого органа к самоочищению: условно-патогенная микрофлора там не приживается.

Назначают курсы бифидумбактерина в виде свечей также перед родами или различными манипуляциями – это предупреждает развитие гнойно-септических осложнений.

Несмотря на то, что бифидумбактерин абсолютно безопасен во время беременности, назначать его и определять нужную дозировку должен только врач – это непреложное правило для всех беременных женщин.

Галина Романенко

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий