Диета при заболеваниях щитовидной железы – почему так важны морепродукты?

Диета при заболеваниях щитовидной железы – почему так важны морепродукты?
Питание
Продукты

Рацион, богатый свежими овощами и с небольшим содержанием пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработки, для здоровья щитовидной железы гораздо полезней, чем несбалансированное питание. От хлеба и мучных продуктов, алкоголя, сладкого, газированных напитков при заболеваниях щитовидной железы лучше отказаться, включив в рацион темно-зеленые листовые овощи, морковь, яйца, богатые витамином А (витамин А способствует эффективному абсорбированию йода). Морепродукты, некоторые виды рыбы и морские водоросли содержат много йода, жизненно необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Один из распространенных признаков заболеваний щитовидной железы – резкие колебания массы тела: гипертиреозГипертиреоз: повышенная секреция гормонов щитовидной железы, ускоряя обмен веществ, вызывает резкое похудение, а гипотиреоз, замедляя метаболизм, приводит к увеличению массы тела и осложняет похудение даже при условии сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.

Основы диеты при заболевании щитовидной железы

Универсальной диеты, которая бы оказалась эффективной для каждого, не существует – как не существует и общей диеты, рекомендованной при заболеваниях щитовидной железы. Однако существует несколько рекомендаций, которым необходимо следовать, чтобы предотвратить появление и развитие заболеваний щитовидной железы.

Йод

Йод – очень важный компонент гормонов тироксина и трийодтиронина, вырабатываемых щитовидной железой. Йод в сочетании с аминокислотой тирозином образует два гормона щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты. Именно поэтому очень важно поддерживать в рационе необходимое количества йода, полезного для здоровья щитовидной железы – например, включить в рацион рыбу и морепродукты, морские водоросли, йодированную соль.

Продукты с низким гликемическим индексом

Из-за связи заболеваний щитовидной железы и резистентности к инсулинуПринципы действия инсулина – наука спасает жизни при проблемах с щитовидной железой рекомендуется диета с высоким содержанием протеинов и низким содержанием углеводов. Благодаря такой диете глюкозаГлюкоза: источник энергии поступает в кровь постепенно, и выброс инсулина регулируется – что, в свою очередь, позволяет организму эффективнее расходовать энергию и запасать меньше энергии в жировых отложениях. Результат сбалансированной диеты – снижение риска увеличения массы тела в связи с гипотиреозом и эффективное похудение.

Из рациона при заболеваниях щитовидной железы лучше исключить продукты с высоким гликемическим индексом, в числе которых:

морковь
кукуруза
арахис
картофель
бананы
виноград
апельсины
ананасы
изюм
папайя
дыня
белый хлеб и выпечка
сахар
белый рис
продукты из рафинированной муки – например, крекеры, крендельки

Протеин

Поскольку организму для расщепления протеинов требуется больше энергии, чем для расщепления углеводов и жиров, скорость обмена веществ непосредственно связана с содержанием протеина в рационе. Диета при заболеваниях щитовидной железы должна включать источники чистого протеина – например, рыбу, белое мясо курицы, яичный белок, постную говядину, бобовые. Необходимое количество протеина помогает предотвратить выпадение волос, часто сопровождающее заболевания щитовидной железы.

Клетчатка

Рекомендуемое количество клетчатки в ежедневном рационе составляет до двадцати пяти граммов. Поскольку клетчатка замедляет скорость переваривания пищи – в том числе и простых углеводов, придерживаться этой рекомендации очень важно при заболеваниях щитовидной железы и необходимости нормализовать инсулин. Богатые клетчаткой продукты – это бобовые, яблоки, груши, брокколи, цветная капуста, зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты, миндаль.

Витамины и минералы

Мультивитаминные добавки – исключительно полезная составляющая диеты при заболевании щитовидной железы. Так, например, исследования показали, что цинк предотвращает снижение уровня гормона трийодтиронина, в особенности при уменьшении количества калорий. Аналогичным образом действует и минерал селений. Рекомендуемая доза минералов составляет от пятнадцати до двадцати пяти миллиграммов цинка и до четырехсот микрограммов селения в день.

Читать дальше → Питание

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий