Хофитол для новорожденных – помогает справиться с желтухой

У всех новорожденных детей после рождения развивается физиологическая желтуха, которая держится одну – две недели. Но в последнее время имеется тенденция к увеличению длительности физиологической желтухи, что связано с накоплением в крови токсичного непрямого билирубина, который оказывает негативное воздействие на головной мозг ребенка. Для лечения таких желтух применяют хофитол.

Зачем новорожденному хофитол

Во время внутриутробного развития ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? самостоятельно не дышит. Кислород принося в его ткани эритроциты, которые содержат фетальный гемоглобин. После рождения фетальный гемоглобин разрушается, и из него образуется так называемый непрямой билирубин. Этот билирубин нерастворим (поэтому не выводится почками) и токсичен. Очень медленно токсичный непрямой билирубин переводится в нейтральный прямой из-за несовершенства ферментативных систем новорожденного. Прямой билирубин выводится из организма и желтуха новорожденного проходит.

Длительное сохранение физиологической желтухи связано, по-видимому, с какими-то нарушениями со стороны ферментативных систем. При очень высоком содержании билирубина в крови у новорожденных развивается патологическая желтуха. Основными причинами такого состояния являются несовместимость матери и ребенка по резус-фактору или по группе крови, внутриутробная инфекция (поражения печени), непроходимость желчевыводящих путей или кишечника, некоторые врожденные заболевания и состояния.

Содержание большого количества непрямого билирубина опасно тем, что он оказывает токсическое воздействие на головной мозг ребенка и в первую очередь на деятельность расположенных в нем жизненно важных нервных центров. Такая желтуха называется билирубиновой или ядерной и приводит к развитию энцефалопатии – неинфекционного поражения структур головного мозга.

Врачи стараются как можно быстрее ликвидировать желтуху, не допуская ее переход в ядерную. С этой целью новорожденному назначается комплексное лечение, в состав которого часто входит лекарственный препарат растительного происхождения хофитол.

Как действует хофитол при желтухе новорожденных

Хофитол – это фитопрепарат с желчегонным и диуретическим эффектом Его активным действующим веществом является сухой водный экстракт свежих листьев артишока полевого. В состав экстракта артишока полевого входит целый комплекс биологически активных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на работу клеток печени и способствуют выведению желчи в кишечник.

К таким биологически активным веществам относятся циннарин и феноловые кислоты (кофеоловая, хинная и другие), флавоноиды, секвитерпилактон, инулин. Циннарин и феноловые кислоты оказывают желчегонное и действие, защищают клетки печени от любых воздействий, улучшают в них обменные процессы и способствует восстановлению основных (в том числе ферментативных) функций. В экстракте артишока полевого содержатся также инулин, аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамины группы ВВитамины группы В: полезные помощники организма, которые также способствуют нормализации обменных процессов в клетках печени. Это приводит к тому, что токсичный непрямой билирубин постепенно начинает переходить в нейтральный прямой.

Содержащийся в экстракте артишока полевого секвитерпилактон улучшает фильтрационную способность почек, то есть оказывает мягкое мочегонное действие. Вместе с мочой из организма выводится прямой билирубин.

Таким образом, применение хофитола способствует улучшению функции клеток печени, переводу токсичного нерастворимого непрямого билирубинаБилирубин – прекрасное средство для диагностики в нетоксичный прямой и выведению его из организма с мочой. У новорожденных с желтухой, которые получали хофитол, билирубин крови снижался к девятому дню жизни, а полное исчезновение симптомов желтухи наступало через две недели.

Одновременно у таких детей под действие хофитола проходили признаки холестаза – застоя желчи в клетках печени (внутрипеченочный холестаз) и в желчевыводящих путях.

Как назначают хофитол новорожденным

Клиническая практика применения хофитолаХофитол – благотворно влияет на функцию печени для лечения желтух у новорожденных не выявила побочных эффектов этого препарата. Все дети переносили его хорошо и быстро шли на поправку.

Для лечения новорожденных применялась лекарственная форма хофитола в виде раствора для приема внутрь. Дозы соответствовали весу новорожденных детей: назначалось обычно от одной до трех капель хофитола три раза в день. Продолжительность лечения зависела от состояния ребенка.

Существует практика применения хофитола для лечения желтухи у новорожденных детей. Побочных эффектов при применении этого препарата новорожденным детям выявлено не было. Клинический эффект такого лечения положительный, но применение хофитола для лечения новорожденных требует дальнейшего исследования.

Галина Романенко

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий