Клаустрофобия – попытайтесь нормализовать дыхание

Страх – неотъемлемая составляющая человеческой психики, это врожденный инстинкт самосохранения. Однако не редко страх принимает патологические формы и начинает разрушать психическое здоровье личности, перерастая в болезнь или расстройство. Бояться можно всего: насекомых, грызунов, пресмыкающихся, темноты, высоты, не менее часто можно встретить людей, которые боятся замкнутых пространств, то есть страдают клаустрофобией.

Клаустрофобия – психическое расстройство, которое проявляется приступообразно при нахождении в тесных, замкнутых пространствах или при большом скоплении народа (в толпе, очереди). Страх возникает внезапно, и человек практически не может им управлять, начинается паника, это в свою очередь рождает страх самого страха. Впоследствии люди, страдающие клаустрофобией, боятся находиться в тесном помещении, замкнутом пространстве, очереди, вагоне метро, лифте, из-за опасений, что у них может начаться приступ клаустрофобии. Они избегают езды на лифте, стараются не пользоваться метро, не садятся в наполненный автотранспорт, и в целом избегают любых скоплений людей.

Приступы клаустрофобии, как в прочем приступы других фобий, сопровождаются ярко выраженными реакциями вегетативной нервной системы: обильная потливость, сухость во рту, тремор тела (дрожь), учащенное сердцебиение, одышка. Адреналин, который вырабатывают надпочечники при возникновении страха, вызывает резкое сокращение сосудов, отсюда появляется головокружениеГоловокружение – если земля уходит из-под ног, ощущение предобморочного состояния.

Причины, вызывающие клаустрофобию

Клаустрофобия, как многие виды фобий, «родом из детства», доподлинно неизвестно, что именно, становится причиной развития клаустрофобии, однако совершенно ясно, что это сильнейший стрессовый момент, который вызывает в дальнейшем неконтролируемые приступы страха. А поскольку чаще всего, ситуация, вызвавшая страх, пережита в раннем детстве, эта информация переходит на уровень подсознания и впоследствии человек может лишь научиться бороться с симптомами клаустрофобии.

Способы борьбы

Любое психическое расстройство лучше всего лечить комплексно, с участием психотерапевтической и психологической помощи. Психотерапевт, как правило, назначает медикаментозные средства – антидепрессанты. Психолог использует множество техник, которые помогают уменьшить негативное влияние страха на психическое состояние человека, среди них следующие: гипнотический транс, систематическая десенсибилизация, логотерапевтические методы, техники НЛП и др.

Вводя в гипноз или гипнотический транс, психолог расслабляет и успокаивает пациента, и старается устранить причину, вызвавшую фобию, а также внушает человеку уверенность в собственных силах.

Метод систематической десенсибилизации подразумевает обучение пациента различным расслабляющим методикам, которые он может применять в момент приступа фобии. Чаще всего используют упражнения «наводнение», «нагнетание» и «несоответствие». В качестве физических упражнений применяется метод мышечной релаксации по Джекобсону.

Техники НЛП (нейролингвистического программирования) подразумевают работу с применением различных речевых оборотов. Прежде всего, человек должен осознавать степень фобии и страха и не впадать в паническое состояние, психолог обучает человека выходу из состояния страха.

Что делать во время приступа?

В момент, когда начинается приступ клаустрофобии надо по возможности максимально расслабиться (поэтому психологи и психотерапевты учат правильному расслаблению), нормализовать дыхание (втягивать воздух через нос и выдыхать, концентрируясь на пути прохождения воздуха). Не надо паниковать, оглядываться по сторонам и смотреть наверх, лучше всего найти изображение или какой-нибудь объект на уровне своих глаз и наблюдать за ним.

Лицам, страдающим клаустрофобией, надо научиться управлять своим поведением и уметь контролировать ход мыслей. Немаловажную роль играет и способность абстрагироваться, включить фантазию. Если представить себе какую-то яркую, светлую картину, с которой ассоциируются положительные эмоции.

Как правило, приступы клаустрофобии проходят также внезапно, как и начинаются спустя одну-две минуты. Однако это не повод оставлять все как есть, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к психологу или психотерапевту.

Марина Курочкина

Самое читаемое:



Popularity: 1%

В записи нет меток.

Оставить комментарий